Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ayam Bakar Tradisional yang Meresap Sedap Bumbunya


Jakarta

Ayam bakar bumbu tradisional selalu enak dimakan dengan nasi hangat. Ada ayam bakar Taliwang, ayam bakar Padang hingga ayam bakar Jawa Tengah.

Selain digoreng, ayam juga enak dibakar di atas bara api arang. Apalagi jika dibalut bumbu tradisional dengan rempah komplet dan cabe. Seperti ayam Taliwang khas Lombok.

Ayam kampung muda jadi gurih pedas menyengat. Jika suka yang manis bisa membuat ayam bakar Klaten dengan bumbu santan dan gula merah serta rempah segar.


Tak kalah enak ayam bakar Padang yang memakai bumbu rempah segar, cabe dan santan. Ayam jadi gurih pedas enak. Berikut ini resep-resep selengkapnya yang mudah dibuat sendiri.

1. Resep Ayam Bakar Taliwang

Bumbu cabe yang pedas menyengat jadi ciri khas ayam bakar Taliwang. Diberi kucuran air jeruk limau makin sedap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Lombok
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Bumbu:
  • 4 sdm minyak sayur
  • Haluskan:
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Jeruk limau

Cara Memasak:

  1. Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  3. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil balik-baik hingga ayam kaku.
  5. Olesi Bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
  6. Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  8. Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau.

2. Resep Ayam Bakar Klaten

Resep Ayam Panggang Klaten Foto: Detikfood

Ayam berbumbu santan dan rempah serta gula merah ini rasanya legit gurih. Aroma bakarnya sangat sedap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 3 ekor @500 g ayam kampung
  • 100 g gula merah
  • 200 g air
  • 100 g minyak kelapa
  • 16 g bumbu masak, jika suka
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 600 g santan kental
  • 500 g air
  • Bumbu:
  • 150 g bawang merah
  • 70 g bawang putih
  • 2 g jinten
  • 20 g jahe
  • 35 g lengkuas
  • 40 g kemiri
  • 8 g ketumbar bubuk
  • 20 g kencur
  • 30 g serai
  • Sambal:
  • 300 g cabe merah
  • 15 g garam
  • 200 g cabe rawit merah
  • 50 g gula pasir
  • 500 g tomat
  • 5 g bumbu masak, jika suka
  • 150 g bawang merah, iris
  • 20 g terasi udang

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih, buang kepala dan cekernya. Belah membujur badan ayam.
  2. Haluskan Bumnbu lalu tambahkan gula merah dan air, blender hingga halus.
  3. Panaskan minyak kelapa tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ayam, tambahkan bumbu masak, daun jeruk dan garam.
  5. Tuangi santan dan air, masak hingga kuahnya susut setengahnya.
  6. Panggang ayam di atas bara api arang, dalam oven atau air fryer hingga kering bagiam laurnya. Olesi dengan sisa bumbunya.
  7. Sambal : Goreng cabe merah, cabe rawit dan bawang merah hingga layu lalu tiriskan.
  8. Haluskan bersama bahan-bahan lainnya.
  9. Sajikan ayam panggang dengan Sambal, dan lalapan jika suka.

3. Resep Ayam Bakar Padang

Resep Ayam Bakar Padang Foto: detikfood

Ayam jantan berbalut bumbu gulai yang pekat ini rasanya pedas gurih sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung/jantan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan segar
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Kering, giling halus:
  • 2 butir cengkih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 butir biji pala
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Bumbu Segar, haluskan:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu segar hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu kering, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serau. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  5. Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga santan dan bumbu meresap.
  6. Tuangi santan kental, amsak hingga ayam empuk dan bumbu meresap lalu angkat.
  7. Angkat ayam dan sisihkan bumbunya.
  8. Panggang atau bakar ayam di atas bara api sambil olesi sisa bumbu dan balik-balik hingga meresap dan agak kering.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version