Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ayam ala Restoran Jepang Paling Populer Enaknya


Jakarta

Meskipun bumbunya sederhana, olahan ayam Jepang disukai banyak orang. Seperti ayam teriyaki yang manis, chicken katsu yang renyah hingga karaage yang juicy.

Jepang juga punya beragam olahan ayam yang berbumbu sederhana. Ada yang direndam bumbu kemudian ditumis. Praktis dan lezat rasanya. Seperti ayam teriyaki yang manis gurih.

Atau ayam goreng yang berupa paha ayam berikut kulitnya yang juicy renyah saat dikunyah. Chicken karaage disukai banyak orang karena renyahnya. Seperti juga chicken katsu.


Dibuat dari fillet ayam yang empuk dengan lapisan tepung yang garing renyah. Semakin enak dimakan hangat dengan cocolan mayones. Olahan ayam ini pasti disukai anak-anak. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Chicken Karaage

Dibuat dari paha ayam, karaage ini jadi gurih juicy rasanya. Gurihnya bikin ketagihan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 gram daging paha ayam bagian atas tanpa tulang
  • Perendam:
  • 250 ml soya sauce atau shoyu
  • 2 sdm apel merah yang diparut halus
  • 1 sdm bawang bombay yang dicincang halus atau diparut
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sdt merica bubuk.
  • Pelapis:
  • 200 g tepung bumbu
  • 500 ml air es

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih lalu tiriskan dan potong-potong menjadi 2 atau 3 bagian.
  2. Perendam : Aduk semua bahan menjadi satu.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu perendam.
  4. Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es selama 1 jam. Makin lama disimpan akan makin meresap bumbunya.
  5. Celupkan tiap potongan ayam berbumbu ke dalam air es lalu gulingkan dalam tepung bumbu.
  6. Tekan-tekan atau pijat-pijat agar seluruh bagian ayam terlapisi rata dengan tepung.
  7. Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan yang dalam di atas api sedang.
  8. Goreng karaage hingga seluruh bagiannya kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  9. Karaage siap disajikan hangat dengan mayones atau saus tomat.

2. Resep Chicken Katsu

Resep Chicken Katsu Foto: iStock

Chicken katsu ini renyah dari ujung ke ujung. Semakin lezat dicocol mayones.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • Chicken Katsu:
  • 2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 2 sdt garam
  • 100 gram tepung terigu
  • Minyak goreng
  • Salad:
  • 100 g lettuce, iris halus
  • 100 g daun kol, iris halus2 putih telur ayam, kocokhingga berbuih
  • 200 g tepung panir putih kasar
  • Saus, aduk jadi satu:
  • 200 ml mayonnaise botolan
  • 100 g wortel, iris halus
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Potong tiap dada ayam menjadi dua bagian sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam.
  2. Iris membujur tipis masing-masing menjadi 2 bagian hingga mendapatkan 8 lembar dada ayam.
  3. Pukul-pukul masing-masing dengan pemukul daging hingga tipis melebar.
  4. Lumuri dengan merica, bawang putih, shoyu dan garam hingga rata.
  5. Balut masing-masing dengan tepung terigu hingga rata.
  6. Celupkan dalam putih telur kocok hingga terlumuri telur merata.
  7. Lapisi masing-masing dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga melekat. Biarkan beberapa saat hingga agak kering.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Potong-potong melintang dan sajikan dengan saus BBQ dan salad lettuce, jika suka.

3. Resep Teriyaki Ayam

Resep Ayam Teriyaki ala Restoran Jepang Foto: iStock

Manis gurih bumbu teriyaki membuat ayam semakin lezat dan sedap aromanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g daging paha ayam tanpa tulang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 100 ml shoyu (kecap Jepang)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • Salad:
  • 100 g lettuce, iris halus
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • Aduk jadi satu:
  • 150 ml mayones
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bumbu: Campur bawang putih, shoyu, gula pasir dan bahan lainnya hingga gula larut.
  2. Rendam potongan daging paha ayam dalam Bumbu dan diamkan selama 15 menit atau lebih.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu.
  4. Masukkan daging ayam berikut perendamnya. Masak dengan api sedang hingga matang dan kedua sisinya kecokelatan agak kering lalu angkat.
  5. Salad : Aduk lettuce dan tomat saat akan disajikan.
  6. Potong-potong daging ayam lalu susun di atas piring saji.
  7. Sajikan dengan Salad nya.

Simak Video “Ayam Geprek Jenderal Baik Banget! Makan Prasmanan Bisa Refill Nasi Sepuasnya

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version