Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Ampela Ayam Berbumbu Pedas Gurih Untuk Makan Siang


Jakarta

Ampela ayam yang kenyal gurih bisa diolah berbagai cara. Seperti digoreng dengan tepung, ditumis dengan kemangi atau diungkep dengan bumbu wijen.

Ampela merupakan jeroan ayam yang banyak digemari. Umumnya dijual dan diolah beraamaan dengan hati ayam. Jika hati ayam empuk gurih, ampela ayam sedikit kenyal.

Setelah direbus hingga lunak, ampela ayam bisa ditumis dengan bumbu cabe dan kemnagi yang pedas harum. Jika tak suak pedas, ampela bisa dimasak dengan bumbu bawang dan wijen yang gurih wangi.


Ampela ayam juga enak digoreng dengan lapisna tepung yang renyah garing. Harganya relatif murah, ampela ayam bisa jadi pilihan lauk enak jelang akhir bulan. Resep-resep selengkapnya di bawah ini.

1. Resep Ampela Tumis Kemangi

Ampela yang empuk gurih sedikit kenyal enak dibumbui cabe dan kemangi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ampela ayam

Bahan Bahan

  • 15 buah ampela ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 helai kacang panjang, iris kasar
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 100 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ampela hingga seluruh isinya terbuang lalu cuci dan tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya bersama 2 lembar daun salam, rebus ampela hingga empuk.
  3. Angkat ampela lalu tiriskan. Iris kasar ampela dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  5. Masukkan ampela, cabe dan kacang panjang, aduk hingga layu.
  6. Tuangi air, tambahkan kaldu jamur dan gula, aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan daun kemangi lalu aduk hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Ampela Goreng Tepung

Resep Ampela Goreng Tepung Foto: iStock

Kriuk renyah dan gurih ampela goreng tepung ini makin enak dicocol saus cabe atau mayones.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ampela ayam

Bahan Bahan

  • 20 buah ampela ayam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1.5 liter air
  • 2 sdm cuka masak
  • Lapisan:
  • 50 g tepung terigu
  • Adonan:
  • 100 g tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air es
  • Pelengkap:
  • saus cabe atau mayones

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ampela ayam, kupas lapisan dalamnya dan kerok hingga benar-benar bersih.
  2. Cuci bersih dan tiriskan. Kerat-kerat bagian yang tebal.
  3. Aduk ampela dengan bawang putih, air jeruk nipis merica dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  4. Didihkan air bersama cuka, lalu rebus ampela ayam hingga empuk. Angkat dan tiriskan, lap dengan tisu dapur hingga kering dan diamkan hingga benar-benar dingin.
  5. Lapisi tipis-tipis ampela rebus dengan tepung terigu.
  6. Adonan: Campur tepung terigu, tepung beras, soda kue kaldu ayam, merica dan garam hingga rata.
  7. Tuangi air es sambil aduk hingga menjadi adonan cukup kental.
  8. Celupkan ampela dalam Adonan lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  9. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus favorit.

3. Resep Ampela Ungkep Bumbu Wijen

Resep Ampela Ungkep Bumbu Wijen Foto: iStock

Gurih kenyal ampela ayam semakin enak dibumbui wijen dan bawang putih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ampela

Bahan Bahan

  • 15 buah ampela ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 sdm biji wijen

Cara Memasak:

  1. Cuci dan bersihkan ampela ayam lalu tiriskan. Potong-potong menjadi2 atau 4 bagian. Perciki air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan sebentar.
  2. Taruh ampela ayam dalam panci, tambahkan kaldu jamur, daun dalam, lengkuas, air, kaldu jamur, minyak wijen dan Bumbu Halus.
  3. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah susut. Jiak ampela belum lunak, tambahkan sedikit air. Angkat dan dinginkan.
  4. Goreng sebentar dalam minyak panas dengan api sedang hingga agak kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan taburan biji wijen.

Simak Video “Video: Berburu Jajanan Tradisional yang Autentik di Gula Bali The Joglo

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version