Site icon Pahami

Pahami- 10 Resep Olahan Ayam agar Tidak Bosan Makan di Rumah


Jakarta

Daging ayam merupakan bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan. Harga yang cenderung terjangkau juga membuat ayam banyak menjadi pilihan sajian di meja makan.

Tapi sering kali ayam hanya disajikan dalam menu ayam goreng yang cara membuatnya cukup simpel. Dalam artikel ini, kita ulas 10 resep olahan ayam agar tidak bosan makan di rumah.

Resep Olahan Ayam

Berikut ini 10 olahan ayam agar tidak bosan makan di rumah yang mudah dibuat sendiri:


1. Resep Opor Ayam Jawa

Opor ayam biasa disajikan sebagai menu masakan lebaran. Tak perlu menunggu lebaran untuk bisa menyantapnya. Berikut resep opor ayam jawa menggunakan ayam kampung dan santan segar yang gurih sedikit manis.

Opor Ayam. Foto: Istimewa
Durasi Porsi
60 menit 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 liter santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu, haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Potong ayam kampung menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masak 1 liter santan dalam panci sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan bumbu ini ke dalam panci santan.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan potongan ayam.
  5. Kecilkan api dan biarkan hingga ayam hampir lunak.
  6. Tuangkan santan kental dan tambahkan belimbing sayur.
  7. Masak sampai daging ayam empuk dan kuah menyusut.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Rica-rica Ayam Manado

Buat yang suka pedas, pasti doyan makan rica-rica. Kali ini rica-rica ayam khas Manado. Ayam ini dicampur dengan bumbu cabe dan rempah-rempah yang rasanya pedas lezat.

Rica-rica ayam Manado. Foto: detikFood
Durasi Porsi
45 Menit 4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun pandan muda, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Daun kemangi untuk taburan

Haluskan:

  • 20 cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Remas potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Panaskan banyak minyak di atas api sedang.
  3. Goreng ayam sampai setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  5. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun pandan. Aduk hingga layu.
  6. Masukkan potongan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata.
  7. Taburi daun kemangi, aduk rata. Angkat.
  8. Sajikan hangat.

3. Resep Ayam Betutu Bali

Selanjutnya ada resep ayam betutu. Dimasak dengan bumbu base genep yang komplet hingga gurih enak.

Ayam Betutu Bali.
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam utuh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 7 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 2 buah cabe besar
  • 13 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt merica utuh
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kencur
  • 1 sdm garam
  • 10 g gula merah
  • 1 sdt terasi

Pelengkap:

  • sayuran rebus
  • kacang tanah goreng
  • sambal matah

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam di air mengalir hingga bersih. Tiriskan hingga airnya kering.
  2. Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
  3. Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbar, terasi, garam dan gula merah
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  5. Masukkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
  7. Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh
  8. Masak dengan api kecil selama sekitar 90 menit sampai ayam menjadi empuk dan air menyusut menjadi sekitar 200 ml.
  9. Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap.

4. Resep Ayam Goreng Kalasan

Sajian ayam goreng khas Kalasan, Yogyakarta ini berbumbu gurih manis. Santap dengan sambal goreng biar makin mantap.

Ayam Goreng Kalasan. Foto: detikfood
Durasi Porsi
60 menit 6
Daerah Asal Masakan : Yogyakarta
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor (1,2 kg) ayam kampung yang gemuk
  • 1 liter air kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 g gula aren, iris halus

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Sambal goreng:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 potong terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

Menggoreng ayam:

  1. Potong ayam menjadi 4 hingga 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan atau panci.
  3. Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
  4. Tuangi air kelapa dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan.
  5. Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan kering. Tiriskan.

Membuat sambal goreng:

  1. Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabe dan bawang bersama terasi, gula dan garam.
  3. Tumis sambal hingga matang dan berminyak. Angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan ayam goreng dengan Sambal Goreng dan lalapan.

5. Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Garang asem adalah olahan ayam khas Solo yang bisa dibuat di rumah agar tidak bosan makan ayam goreng. Sebenarnya garang asem dimasak bersama daun pisang, tetapi kali ini kita buat tanpa bungkus daun pisang dan santan.

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan dan Daun Pisang Foto: iStock
Durasi Porsi
60 menit 6
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 belimbing sayur, iris kasar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah tomat hijau, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur
  • 300 ml air
  • daun kemangi

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan ayam hingga bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri potongan ayam dengan Bumbu Halus, aduk merata dan diamkan sejenak.
  3. Siapkan wadah tahan panas, beri alas sepotong daun pisang di dasarnya. Susun potongan ayam di dalam wadah.
  4. Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, lengkuas, belimbing sayur, tomat hijau, cabe rawit, air dan kaldu jamur.
  5. Tuangi air lalu kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga kaldu ayam keluar dan ayam lunak.
  6. Angkat, pindahkan ke mangkuk saja dan sajikan hangat.

6. Resep Ayam Masak Tomat Pedas Manis

Resep ayam masak tomat pedas manis yang cocok buat lauk dengan nasi hangat.

Resep Ayam Masak Tomat Pedas Manis. Foto: iStockphoto
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ( 900 g) ayam negeri/jantan, potong 8
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm pasta tomat
  • 3 sdm saus cabe ekstra pedas
  • 2 buah tomat merah besar, parut halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dengan merata, tiriskan.
  3. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  5. Tambahkan pasta tomat, saus cabe ekstra pedas, tomat halus, merica, gula pasir dan garam.
  6. Masak dengan api kecil hingga seluruh air keluar dari ayam.
  7. Masak hingga kuah mengental dan ayam lunak.
  8. Angkat, sajikan hangat.

7. Resep Kare Ayam

Kare ayam di sini adalah kare khas Jawa yang berbeda dengan kari khas Sumatera. Kuahnya tidak kental dan rasanya gurih ringan santan, ditambah sayuran.

Kare ayam. Foto: detikFood
Durasi Porsi
60 porsi 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah buncis, potong melintang 3 cm
  • 1 buah wortel, potong panjang 3 cm

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt jintan
  • 3 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk sampai wangi.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  5. Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil sampai daging ayam hampir lunak.
  6. Masukkan santan kental, buncis dan wortel.
  7. Didihkan kembali hingga kuah mendidih dan sayuran matang.
  8. Angkat, sajikan hangat.

8. Resep Kalio Ayam

Bukan hanya daging sapi saja, ayam juga enak dimasak jadi kalio. Sedap gurih rasanya.

Ayam Kalio Padang. Foto: Getty Images/iStockphoto/AmalliaEka
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 4-8 bagian
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit muda, ikat
  • 1 buah asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala, memarkan
  • 750 ml santan
  • 250 ml santan kental
  • 3 buah kentang, kupas, potong 2

Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 100 g cabe merah besar, buang bijinya
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas manis
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis lalu sisihkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
  3. Masukkan bumbu lainnya dan aduk hingga wangi.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi santan dan kentang lalu didihkan dengan api sedang sampai kuah berkurang.
  6. Masukkan santan kental masak terus hingga kuah kental kuning kemerahan dan ayam empuk.
  7. Angkat, sajikan hangat.

9. Resep Ayam Lodho Tulungagung

Dari Tulungagung, Jawa Timur ada ayam lodho dengan bumbu dan santan meresap.

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung Foto: Dok. Asviyanti Lestari
Durasi Porsi
60 6
Daerah Asal Masakan : Tulungagung
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung yang besar dan gemuk
  • 1 butir kelapa, kupas,parut, peras menjadi:
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih,
  • 4 cm kunyit tua
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Cara Memasak:

  1. Belah ayam membujur, bagian dada depan ke bawah lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar. Dalam istilah Jawanya adalah diingkung.
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam lalu panggang di atas bara api sampai setengah matang atau kadar air pada ayam berkurang
  3. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
  4. Tuang santan encer ke dalamnya, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan ayam yang sudah dipanggang. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut dan agak berkurang.
  6. Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih dan kuah serta bumbu meresap ke dalam ayam.
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan urap sayur sebagai pelengkap.

10. Resep Ayam Taliwang

Ayam taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB)ini cocok buat penyuka ras apedas. Ayam berbumbu pedas ini enak disantap dengan nasi hangat.

Ayam Taliwang. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
15 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Lombok, NTB
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu:

  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 buah jeruk limau sebagai pelengkap

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat dan dinginkan.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-baik sampai ayam kaku.
  5. Olesi Bumbu sambil terus dibalik-balik hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
  6. Taruh ayam di atas loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  8. Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau dan Sambal.

Demikian tadi 10 resep olahan ayam agar tidak bosan makan di rumah.

Simak Video “Tips Bikin Garang Asem Bersama Veronica Tan dan Chef Eddrian

(bai/fds)



Source link

Exit mobile version