Pahami- 10 Resep Olahan Ayam agar Tidak Bosan Makan di Rumah
Pahami.id
Jakarta –
Daging ayam merupakan bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan. Harga yang cenderung terjangkau juga membuat ayam banyak menjadi pilihan sajian di meja makan.
Tapi sering kali ayam hanya disajikan dalam menu ayam goreng yang cara membuatnya cukup simpel. Dalam artikel ini, kita ulas 10 resep olahan ayam agar tidak bosan makan di rumah.
Resep Olahan Ayam
Berikut ini 10 olahan ayam agar tidak bosan makan di rumah yang mudah dibuat sendiri:
1. Resep Opor Ayam Jawa
Opor ayam biasa disajikan sebagai menu masakan lebaran. Tak perlu menunggu lebaran untuk bisa menyantapnya. Berikut resep opor ayam jawa menggunakan ayam kampung dan santan segar yang gurih sedikit manis.
Opor Ayam. Foto: Istimewa
Durasi
Porsi
60 menit
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak sayur
1 liter santan segar
500 ml santan kental segar
5 buah belimbing sayur, belah dua
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt merica
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara Memasak:
Potong ayam kampung menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
Masak 1 liter santan dalam panci sampai mendidih.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan bumbu ini ke dalam panci santan.
Masukkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan potongan ayam.
Kecilkan api dan biarkan hingga ayam hampir lunak.
Tuangkan santan kental dan tambahkan belimbing sayur.
Masak sampai daging ayam empuk dan kuah menyusut.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Rica-rica Ayam Manado
Buat yang suka pedas, pasti doyan makan rica-rica. Kali ini rica-rica ayam khas Manado. Ayam ini dicampur dengan bumbu cabe dan rempah-rempah yang rasanya pedas lezat.
Rica-rica ayam Manado. Foto: detikFood
Durasi
Porsi
45 Menit
4
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan muda, iris tipis
1 sdt garam
minyak goreng
Daun kemangi untuk taburan
Haluskan:
20 cabai rawit merah
8 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Remas potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
Panaskan banyak minyak di atas api sedang.
Goreng ayam sampai setengah kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun pandan. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata.
Taburi daun kemangi, aduk rata. Angkat.
Sajikan hangat.
3. Resep Ayam Betutu Bali
Selanjutnya ada resep ayam betutu. Dimasak dengan bumbu base genep yang komplet hingga gurih enak.
Ayam Betutu Bali.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam utuh
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 liter air
Bumbu:
7 siung bawang putih
15 butir bawang merah
2 buah cabe besar
13 buah cabe merah keriting
1 sdt merica utuh
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 buah kemiri
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
3 cm kencur
1 sdm garam
10 g gula merah
1 sdt terasi
Pelengkap:
sayuran rebus
kacang tanah goreng
sambal matah
Cara Memasak:
Cuci ayam di air mengalir hingga bersih. Tiriskan hingga airnya kering.
Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbar, terasi, garam dan gula merah
Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu.
Tambahkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh
Masak dengan api kecil selama sekitar 90 menit sampai ayam menjadi empuk dan air menyusut menjadi sekitar 200 ml.
Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap.
4. Resep Ayam Goreng Kalasan
Sajian ayam goreng khas Kalasan, Yogyakarta ini berbumbu gurih manis. Santap dengan sambal goreng biar makin mantap.
Ayam Goreng Kalasan. Foto: detikfood
Durasi
Porsi
60 menit
6
Daerah Asal Masakan : Yogyakarta
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor (1,2 kg) ayam kampung yang gemuk
1 liter air kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
50 g gula aren, iris halus
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Sambal goreng:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
1 potong terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Menggoreng ayam:
Potong ayam menjadi 4 hingga 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan atau panci.
Tambahkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
Tuangi air kelapa dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan.
Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan kering. Tiriskan.
Membuat sambal goreng:
Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Haluskan cabe dan bawang bersama terasi, gula dan garam.
Tumis sambal hingga matang dan berminyak. Angkat dan dinginkan.
Sajikan ayam goreng dengan Sambal Goreng dan lalapan.
5. Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan
Garang asem adalah olahan ayam khas Solo yang bisa dibuat di rumah agar tidak bosan makan ayam goreng. Sebenarnya garang asem dimasak bersama daun pisang, tetapi kali ini kita buat tanpa bungkus daun pisang dan santan.
Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan dan Daun Pisang Foto: iStock
Durasi
Porsi
60 menit
6
Daerah Asal Masakan : Solo
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
4 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
10 belimbing sayur, iris kasar
3 cm lengkuas, memarkan
10 buah tomat hijau, potong-potong
10 buah cabe rawit merah, iris kasar
1 sdm kaldu ayam/jamur
300 ml air
daun kemangi
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci potongan ayam hingga bersih dan tiriskan.
Lumuri potongan ayam dengan Bumbu Halus, aduk merata dan diamkan sejenak.
Siapkan wadah tahan panas, beri alas sepotong daun pisang di dasarnya. Susun potongan ayam di dalam wadah.
Tambahkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, lengkuas, belimbing sayur, tomat hijau, cabe rawit, air dan kaldu jamur.
Tuangi air lalu kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga kaldu ayam keluar dan ayam lunak.
Angkat, pindahkan ke mangkuk saja dan sajikan hangat.
6. Resep Ayam Masak Tomat Pedas Manis
Resep ayam masak tomat pedas manis yang cocok buat lauk dengan nasi hangat.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dengan merata, tiriskan.
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
Tambahkan pasta tomat, saus cabe ekstra pedas, tomat halus, merica, gula pasir dan garam.
Masak dengan api kecil hingga seluruh air keluar dari ayam.
Masak hingga kuah mengental dan ayam lunak.
Angkat, sajikan hangat.
7. Resep Kare Ayam
Kare ayam di sini adalah kare khas Jawa yang berbeda dengan kari khas Sumatera. Kuahnya tidak kental dan rasanya gurih ringan santan, ditambah sayuran.
Kare ayam. Foto: detikFood
Durasi
Porsi
60 porsi
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak sayur
750 ml santan encer
250 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
8 buah buncis, potong melintang 3 cm
1 buah wortel, potong panjang 3 cm
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
½ sdt merica
½ sdt jintan
3 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk sampai wangi.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil sampai daging ayam hampir lunak.
Masukkan santan kental, buncis dan wortel.
Didihkan kembali hingga kuah mendidih dan sayuran matang.
Angkat, sajikan hangat.
8. Resep Kalio Ayam
Bukan hanya daging sapi saja, ayam juga enak dimasak jadi kalio. Sedap gurih rasanya.