Site icon Pahami

Tengkleng Rica Pak Manto, Makanan Favorit Gibran, Ini Resepnya: Lengkap Cara Membuatnya – Berita Jatim

Tengkleng Rica Pak Manto, Makanan Favorit Gibran, Ini Resepnya: Lengkap Cara Membuatnya

Pahami.id – Calon wakil presiden nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka mengaku salah satu makanan favoritnya adalah tengkleng rica.

Hal itu diakui Gibran saat ditanya salah satu pengikutnya di akun media sosial X beberapa waktu lalu.

“Mas Gibran coba rekomendasikan makanan Solo yang enak dan khas Solo. “Pasti favoritnya Mas Gibran,” tanya warganet pada Desember tahun lalu.

Gibran lalu menjawab bahwa makanan favoritnya, khususnya khas Solo, adalah tengkleng rica.

“Tengkleng rica Pak Manto,” balas @gibran_tweet.

Sekadar informasi, Tengkleng rica Pak Manto merupakan salah satu tempat makan legendaris di kota Solo. Restoran ini kabarnya sudah berdiri selama 33 tahun.

Dipilih dari Beritajatim.com— Jaringan Pahami.id, tengkleng merupakan masakan tumis daging domba asal Jawa Tengah yang belakangan ini cukup populer di beberapa daerah.

Menariknya, tak hanya di Solo, di Surabaya Jawa Timur (Jatim) juga terdapat cabang tengkleng rica Pak Manto. Lokasinya Jalan Slamet No.6, RT.002 RW.004, Ketabang, Genteng, Kota Surabaya. Restoran ini juga menyajikan beragam menu berbahan dasar kambing lainnya seperti sate dan gulai kambing.

Di Kota Pahlawan, cabang toko ini telah beroperasi selama empat tahun. Meski tergolong baru, namun sudah memiliki banyak penggemar. Toko ini tidak pernah sepi pengunjung dari jam buka hingga tutup.

Nah bagi anda yang ingin mencoba memasak tengkleng rica yang menjadi makanan favorit Gibran, berikut resep dan cara memasaknya:

400 gr daging domba
3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
1 lembar daun salam
Sebanyak lengkuas
1 buah gula palem yang disisir
3 sendok makan kecap manis
secukupnya Garam dan gula pasir
1 gelas air belimbing panas
10 cabai rawit
minyak untuk menggoreng
1/2 wadah lada saya

Bumbu halus:

7 bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri (dibakar menggunakan teflon)
Sepotong jahe (dipanggang menggunakan teflon)
1 serai
15 cabai rawit merah

Bagaimana membuat:

1. Cuci daging kambing, potong dadu, ukuran sesuai selera.

2. Haluskan bumbu menggunakan cobek atau blender. Kemudian potong serai dan haluskan dengan blender.

3. Tumis bumbu halus menggunakan minyak secukupnya hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas dan daun jeruk purut. Aduk hingga harum.

4. Tambahkan daging kambing dan aduk hingga tercampur. Kemudian tambahkan air panas, merica bubuk, kecap asin dan gula merah.

5. Aduk rata, lalu diamkan selama 1 jam atau hingga kuahnya berkurang.

6. Tambahkan gula pasir dan garam, tunggu hingga kuah menyusut.

7. Rika tengkleng siap dihidangkan.

Exit mobile version